08.12.2021
+4 °C
$ 74.14
€ 83.71

Новороссийск: курс на инвестиции в сельском хозяйстве

koziНовороссийские аграрии в 2021 году сделали ставку на развитие животноводства, точнее реализацию инвестиционных проектов в этой отрасли. И не прогадали.

Если доить, то коз

Еще в 2020 -ом администрация Новороссийска заключила соглашение о намерениях в сфере инвестиций с крестьянским хозяйством, расположенном в Цемдолине. Проект предусматривает строительство современного сельскохозяйственного козоводческого комплекса с круглогодовым стойловым содержанием на 1200 голов. В состав комплекса войдет ферма для содержания коз, доильный зал, ангар кормовой базы, цех по производству и обработке готовой молочной продукции. В планах производить сыр и другую продукцию из полезного козьего молока. Но это цели и задачи.

А вот реалии сегодняшнего дня: в рамках исполнения заключенного соглашения уже закончено строительство ангара для содержания коз животных, родильный зал, доильный зал, ангар кормовой базы.

Кстати, про родильный зал. В сентябре 2020 года уже была завезена первая партия животных из Ставрополя в количестве 107 голов. Фермер тогда получил краевую субсидию на закупку скота в размере 415 тысяч рублей. А этой весной на предприятии появились первые козлята.

«Цех по производству и переработке готовой продукции (молоко, сыр) планируется закончить к концу текущего года, поскольку перерабатывать молоко здесь начнут во второй половине следующего года. Цех по переработке оборудуют высокотехнологичной материальной базой для переработки молока, с мощностью 500 л/сутки», - рассказал заместитель главы Новороссийска Виктор Цыбань.

Сейчас закончен монтаж первой части доильного оборудования, данная часть доильного комплекса рассчитана на единовременное обслуживание 8 козочек. Договор заключен на 16 доильных мест. С ростом поголовья, конечно, и комплектация доильных мест увеличится.

Благодаря проекту на предприятии появилось дополнительно 8 рабочих мест. А с ростом производства и оборотов вырабатываемой продукции, будет создано еще 10.

«Несомненно, что запуск данного производства, нацеленного не только на внутренний рынок, но и на зарубежье, позволит увеличить объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет, а также обеспечить население нашего региона экологически чистой продукцией», говорит Виктор Цыбань.

И еще один пример. Хозяин одного КФХ из Новороссийска тоже решил пойти путем инвестиционного соглашения. Предметом договора стало строительство животноводческой фермы в хуторе Семигорском. И дело пошло.  В результате его хозяйство приросло 100 головами КРС молочного и мясного направления, а еще и овцами, и козами. Построена сыроварня, уже произошел пробный пуск. Небольшие партии сыра находят своего первого покупателя. Перерабатывать здесь будут 500 литров молока в сутки.

Если выращивать, то овощи и фрукты

Плоды инвестиционного проекта «Складской модуль для агрокомплекса» в ст. Раевской тоже уже можно наблюдать своими глазами. Здесь еще в 2018 году на площади 285 га высадили черешневый сад и на 25 га - виноград. Зимой, в садах установили шпалеру на площади 30 га, что должно стать залогом успеха, точнее хорошего урожая, который предприятие планирует собрать в 2023 году.

В ближайшем будущем руководство предприятия намерено построить складской модуль для агрокомплекса, в котором будет храниться выращенная продукция – черешня и виноград. Площадь модуля составит 10 тыс. кв.м. Проект этого объекта уже готов, до конца года, если будет получено разрешение на строительство, зальют бетонную площадку.

Поддерживается в Новороссийске и отрасль овощеводства. Удивляться нечему, здесь давно научились выращивать в теплицах овощи высокого качества. А это самое главное преимущество перед конкурентами. Тем более, что и помощь всесторонняя оказывается.

К примеру, Елена Анатольевна, глава крестьянско-фермерского хозяйства весной 2020 года начала строительство овощехранилища (для переработки и фасовки овощей и салатов) тоже в станице Раевской. Делать это было необходимо, поскольку тепличное предприятие стало расширяться. А в нем хозяйка выращивает мяту, рукколу, шпинат, мангольд.

«Теплицы строят по современной технологии. Площадь новой теплицы 4804 квадратных метров, таким образом, общая площадь тепличного хозяйства увеличилась до 5049 метров квадратных. Урожайность выросла на 15-25%. Такого показателя удалось достичь благодаря внедрению биотехнологий и современных агротехнических приемов. По итогам 2020 года наши теплицы дали урожай 139 тонн овощей. На рынках и торговых сетях края реализуют около 20% продукции нашего КФХ. Остальные 80% — за пределами Кубани, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге» - пояснила Елена Анатольевна.

Заключила Елена Анатольевна с администрацией Новороссийска инвестиционное соглашение и получила из краевого бюджета 999 тысяч рублей. И началось строительство, завершить его планируют к новому году. Кстати, в результате здесь появились 15 рабочих мест. Уже результат хороший. 

Два слова про комбикорм и животноводство

Одна из старейших птицефабрик Кубани находится тоже под Новороссийском, специализируется на выращивании птицы и ее переработке и на производстве яйца. Предприятие хоть и крупнейшее, но останавливаться в своем развитии не собирается. Уже между администрацией Новороссийска и руководством предприятия заключено инвестиционное соглашение на строительство комбикормового завода в станице Раевской. Производительность его предполагается 15 тонн в час. Появится и зернохранилище. Общая площадь производственных помещений составит 2,5 га, а сумма инвестиций более 100 миллионов рублей.  Приступить к строительству планируют уже в этом году, а на полную мощность предприятие должно заработать к 2023 году. Появятся еще 15 новых рабочих мест. 

Никуда без винограда

Без винограда на Кубани никуда. И Новороссийск не отстает в развитии этого направления. Фермер обратился в администрацию города за помощью. И помогли. Инвестициями на строительство комплекса по переработке винограда в хуторе Семигорском. А появилась здесь не только винодельня, но и лаборатория. Комплекс и лаборатория уже во всю работают, хотя винодел за один год запустил производство с «нуля», а уже и в конце 3 квартала 2020 года получил первую партию продукции.

Сегодня местная лаборатория оснащена всем необходимым для проведения как стандартных текущих анализов вина, так и более специфических. И работает для всех желающих виноделов.

Годовой объем вина, которое готова поставлять только эта винодельня Новороссийска - 65 тысяч бутылок. Продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях