22.01.2022
-2 °C
$ 76.69
€ 86.91

Агропромышленный комплекс – локомотив развития Брюховецкого района

YiugAgroВ станице Брюховецкой проживает 22 тысячи человек. В состав же всего района входят пять станиц, три села и 25 хуторов. И большая часть местного населения занята в сельском хозяйстве. Что и не удивительно.

Всего 100 километров от краевого центра, благоприятный климат и плодородная земля – все располагает в этом районе заниматься земледелием. Но только ли растениеводством занимаются здесь аграрии, мы узнали у заместителя главы Брюховецкого района Сергея Цирульника.

Сергей Юрьевич, АПК является для вашего района движущей силой для развития?

- Безусловно. Это основа экономики Брюховецкого района. Сегодня у нас производят сельхозпродукцию 8 крупных и средних предприятий, 20 малых и микро, и обособленных сельскохозяйственных предприятий, 236 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств.

Это много или мало?

- Давайте посмотрим в других цифрах, чтобы стало понятно. Более 14 миллиардов рублей составил объем производства продукции сельского хозяйства района на данный момент. Большая часть пришлась на растениеводство – более 9 миллиардов рублей, пять миллиардов пришлось на животноводство. Эти цифры выше показателей прошлого года на 10,9%. На мой взгляд, эти показатели очень хороши.

Или вот еще цифры. Средний заработок в сельском хозяйстве нашего района чуть меньше 39 тысяч рублей. Кстати, в сравнении с прошлым годом, он тоже подрос более чем на 8%. Мы развиваемся, наши аграрии прикладывают все усилия, чтобы с каждым годом выращивать все более качественный урожай. И чтобы местному жителю хотелось работать на наших агропредприятиях.

Если львиная доля прибыли ложиться на растениеводство, то какие показатели здесь? Можно подробнее?

-Ну вот смотрите, в нашем районе 105,2 тысяча гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 103,8 тысяч гектаров – это посевные площади, в сельскохозяйственных предприятиях – 68,1 тыс. га или 66 % от общей посевной площади, в КФХ – 33,4 тыс. га или 33 % и 1,4 тыс. га занимают личные подсобные хозяйства населения, или 1 %.

Все опять же познается в сравнении. И если текущий год сравнивать с прошлым, то производство сельхоз культур в районе за год выросло на 11%.

Наши фермеры увеличивают площади интенсивного сада. Вы знаете, что именно на такие сады делают ставку аграрии всей Кубани, и наши тоже не исключение. За последние три года на 88 га или на 59% увеличилась площадь закладки садов интенсивного типа в двух хозяйствах.

К концу 2021 года будет еще заложено 53 га сада и будет введено в эксплуатацию фруктохранилище объемом 2,5 тыс. тонн. С каждым годом увеличивается производство фруктов. И это логично, потому как увеличивается площадь сада вступивших в пору плодоношения.

Сергей Юрьевич, а как у ваших фермеров с техникой? Обновляются?

- Конечно. А как без этого? Высокие показатели в сельском хозяйстве без интенсивного обновления машинно-тракторного парка невозможно. Мы внедряем новые ресурсосберегающие адаптивные технологии, поэтому вопрос технического обеспечения для нас крайне важен в обновлении основных фондов для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей района.

Начиная с 2017 года по настоящее время парк сельскохозяйственных товаропроизводителей района обновился новой техникой на общую сумму 1,581 млрд. рублей.

За четыре года приобретено 383 единиц техники, в том числе 83 трактора, 27 комбайнов, 10 грузовых автомобилей, 112 единиц посевной, почвообрабатывающей техники, свыше 151 единица других машин.

Приведу вам еще одну цифру. Согласно рейтингу обновления машинно-тракторного парка по агропромышленному комплексу края с 2017 года по настоящее время вложено инвестиций в обновление техники на 1 га пашни в АПК Брюховецкого района - 15,2 тыс. рублей. Сможете умножить на тысячи гектаров наших угодий, и увидите, сколько денег вкладывается в наших аграриев.

А как на счет передовых технологий? Вы о них уже упомянули, но хочется знать детали.

- Наши сельхозпредприятия активно внедряют элементы прогрессивных передовых технологий. Например, для точного земледелия, основанного на приёме сигналов навигационных спутников GPS и спутникового мониторинга системы ГЛОНАСС.Во-первых, это позволяет эффективней использовать сельхозтехнику и особенно широкозахватную (уменьшение перекрытий и недопущение огрехов). Во-вторых, повышать производительность и выполнение агротехнических сроков сельскохозяйственных работ. В-третьих, использовать технику в ночное время и в условиях плохой видимости. Ну и, в-четвертых, уменьшать затраты на семена, удобрения, средства защиты и нефтепродукты.

Вторая составляющая АПК Брюховецкого района – это животноводство. Есть чем похвалиться в этом направлении?

-Обижаете. Брюховецкий район входит в ТОП-5 лучших в крае по валовому производству молока сельскохозяйственными предприятиями. У нас животноводством занимаются 8 предприятий различных форм собственности.

За последние 5 лет сохраняется положительная динамика в производстве продукции животноводства. Производство молока выросло на 20 %, производство мяса – на 60%.

Структура молочного животноводства сложилась следующим образом. 85% молока производится сельхозпредприятиями и 10% крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Структура производства мяса немного иная. Доля сельхозпредприятий составляет 57%, КФХ – 21% (в производстве мясной продукции лидирующее место занимает производство мяса бройлеров).

Опять же за прошедшие пять лет продуктивность коров в нашем районе увеличилась на 20% или на 1450 кг.

Сергей Юрьевич, на что сегодня делает ставку руководство района в развитии АПК?

- Знаете, мы стараемся максимально поддерживать наших фермеров. И нет какого-то одного направления для развития. Мы с большим уважением относимся к нашим крупным предприятиям, но отдаем должное и развитию малых форм хозяйствования. Наши аграрии получают гранты, мы делаем серьезную ставку на воплощение инвестиционных проектов в этой сфере. И это уже реальность будущего года. Ни в коем случае не забываем про наших переработчиков.

Мы гордимся своими аграриями и большими, и маленькими. Мы хотим, чтобы нашим людям на нашей земле жилось комфортно и безбедно, поэтому и прикладываем все силы к развитию этого сектора экономики в районе. И я уверен, уже в ближайшем будущем нам будет еще о чем вам рассказать и не раз.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях