26.06.2022
+20 °C
$ 53.32
€ 55.96

Сергей Меняйло: «Я вернулся в Северную Осетию надолго»

7474747 copyСегодня во Владикавказе в студии Национального телевидения РСО-А прошла большая пресс-конференция главы РСО-Алания Сергея Меняйло с представителями региональных и федеральных СМИ.

Общение руководителя республики с журналистами продолжалось более двух часов. В своем вступительном слове Сергей Меняйло отметил изменения, произошедшие в медийном поле после его прошлогодней пресс-конференции. И связаны они в первую очередь с проводимой в настоящее время на юго-востоке Украине спецоперацией. «У нас идет информационная война, идет она давно. И в некоторых аспектах этой войны мы, к сожалению, проигрываем. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к каким-то аналитическим материалам, - отметил Глава РСО-А. - Мы стараемся стоящие перед нами вызовы превратить в преимущества. Мы с вами находимся в одном окопе, одном поле и должны каждый определить свою позицию».
Журналистов интересовал самый широкий круг тем. Отвечая на вопрос о кадровой политике, о том, почему долго формировался кабинет министров, почему многие министры задерживаются в статусе «врио», и не слишком ли часто они меняются, Сергей Меняйло сказал, что ротация кадров – это обычное явление в органах управления. И с изменением стоящих перед ними задач может и должен меняться его кадровый состав. Так задачи, стовшие перед органами исполнительной власти в 2014 году и сегодня очень различаются, указал Сергей Меняйло. Если тогда международные экономические связи России в связи с вводимыми санкциями только начинали рваться, то сегодня страна практически находится в экономической блокаде.
Приставка «врио» часто была следствием разных факторов: необходимость согласования кандидатуры с профильным федеральным министерством, конституционные ограничения (врио Главы не мог назначать министров). Однако, считает Глава республики, статус «врио» не означает, что правительство не было сформировано. Он также напомнил журналистам, что еще на прошлой конференции сказал о том, что формировать команду будет из местных кадров, не привлекая людей со стороны. И выполнил это обещание. Команда подбиралась по критериям профессионализма и опыта работы. Премьер был выбран им из трех кандидатов. К работе в правительстве привлекается и молодежь.
Много внимания в ответах на вопросы Сергей Меняйло посвятил экономической тематики. Говоря о привлечении в республику инвестиций, он отметил необходимость создания соответствующих условий для инвесторов. Всего в настоящее время в разной стадии реализации находятся порядка 20 крупных инвестпроектов в таких отраслях как производство стройматериалов, медикаментов, транспорт. Будет проведена реконструкция аэропорта в Беслане, создан крупный транспортный логистический центр, технопарк.
Необходимо возрождением малых производств в сельской местности, согласился Глава республики с задавшим ему вопрос журналистом, но заниматься этим нужно и самим селянам. Не все вопросы возьмутся решать крупные инвесторы.
Рассказал руководитель РСО-А и о судьбе площадок, на которых ранее располагались предприятия оборонного комплекса. Так на одной из них вместе с «Ростехом» будет создано крупное производство микроэлектроники, на другой – индустриальный парк.
Развитие разного рода производств требует соответствующего кадрового обеспечений. Об этом Сергей Меняйло сказал, отвечая на вопрос о занятости населения. Необходимы существенные изменения в подготовке кадров. Пора прекратить массовый выпуск менеджеров, экономистов и юристов. Нужно больше готовить инженеров и квалифицированных рабочих.
Много вопросов было задано о работе общественного транспорта, дорожном строительстве, водо-и энергоснабжения отдельных поселений и целых районов, обеспечении жильем ветеранов афганской кампании и других категорий льготников, самообеспечения больниц республики кислородом. Глава отметил, что он в курсе этих проблем и все они находятся в стадии разрешения.
Выступали журналисты и с конкретными предложениями. Например, проводить регулярные рейды по торговым точкам с целью выявления торговцев, необоснованно завышающих цены на продукты. Или по организации волонтеров для приведения в надлежащий вид Госпитального кладбища. Сергей Меняйло обещал поддержку обеим инициативам.
Нашего корреспондента интересовал вопрос о том, будут ли выполнены все запланированные мероприятия в рамках подготовки к празднований 1100-летия Крещения Алании и как пройдет само празднование. Глава Северной Осетии сказал, что и План основных мероприятий, и План дополнительных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1100-летия крещения Алании в части мероприятий, касающихся непосредственно юбилея, будет выполнен. Не будут выполнены отдельные позиции, не обеспеченные финансированием, типа реконструкция системы канализации в исторической части Владикавказа и строительство Дворца спорта. Все остальные мероприятия и работы будут проведены. Пока есть проблема только с росписью интерьеров Кафедрального Собора Георгия Победоносца. Там не предусмотрено бюджетное финансирование, только меценатские деньги и правительство занимается поиском таких меценатов.
Как именно пройдут праздничные торжества определится в конце мая по время встречи Сергея Меняйло с Патриархом Кириллом.
Сергей Меняйло развеял слухи о своем уходе на другую должность. «Я вернулся в Северную Осетию надолго», - сказал Глава республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях