23.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqx3iTva

Больше вина – хорошего и разного: о развитии виноделия и виноградарства на Кубани

vinograd zemlyaНи для кого не секрет, что в нашей стране уже сформировалась полноценная винодельческая индустрия – от производства саженцев до винного туризма. Развитие этого направления в Краснодарском крае яркий тому пример.

Кубанскому вину доверяют и потребители, и эксперты. И наши виноделы стремятся к развитию, находят новые технологии, совершенствуют уже проверенный продукт, улучшают качество. Как говорится, все, чтобы вы были довольны. И у них это, кстати, получается очень даже неплохо. Не даром же регулярно мы слышим имена наших виноделен в различных конкурсах. И звучат они в числе победителей.

Точки роста

Развитие винодельческой индустрии края легко отследить в цифрах. Практически ежегодно на Кубани создаются новые винодельни. Только за последние пять лет в крае появилось 18 новых успешных винодельческих проектов и 35 лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств.

Ежегодно около 2 млрд. рублей в винодельческую отрасль Краснодарского края вкладывают инвесторы. На эти средства закладываются новые виноградники, проводится модернизация крупных производств, строятся новые предприятия.

Развитию отрасли способствуют и государственная поддержка. За последние 7 лет ежегодная сумма господдержки закладки новых виноградников выросла больше, чем в 2 раза. В 2022 году винодельческая отрасль получила 731 млн. рублей. Как результат, весной на Кубани заложили 998 га новых виноградников, в целом к концу года площадь должна увеличиться на 1500 га. Самые большие площади появятся в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске. В прошлом году виноградари края высадили 1791 га. В итоге к концу года общая площадь виноградников на Кубани превысит 30 тысяч гектаров. 

- В крае достаточно ресурсов для дальнейшего роста. Так резерв виноградопригодных земель составляет 50 тысяч га. В случае ввода их в оборот ежегодный урожай винограда может составить почти 600 тысяч тонн, а производство винодельческой продукции увеличится с 20 млн. декалитров до 38-40 млн., - рассказали НИА-Кубань в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края.

Виноградарство и виноделие – капиталоемкий бизнес. Наибольшие затраты виноградари несут на стадии вступления виноградников в товарное плодоношение. В этот период помогает поддержка из госбюджета.

Сейчас себестоимость закладки 1 га виноградников (с учётом установки шпалеры и уходных работ) выросла в 2 раза - с 1 до 2 млн. руб. Аграрии получают от края субсидию в размере 20-25% средних фактических затрат на эти работы, около 450 тыс. рублей на гектар.

Поддержка отрасли обоснована. На 1 рубль господдержки в виде налогов в бюджет возвращается 5 рублей, которые будут поступать в ежегодно последующие 20-25 лет. Весь срок товарного плодоношения виноградника.

Развитие виноградарства и виноделия поддерживает экономику региона, обеспечивая занятость местного населения. Ведь для производства требуются значительные трудовые ресурсы. Так каждые 100 га насаждений создают до 40 постоянных рабочих мест, а с учетом винодельческого производства – до 60. Поступления в бюджет и внебюджетные фонды оценивается около 10 млн. рублей ежегодно.

Направления роста

Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг – название этих классических европейских сортов винограда известно каждому. Но на Кубани есть свои оригинальные сорта. Например, Красностоп, Саперави Северный, Цимлянский чёрный, Сибирьковый, Гранатовый, Алькори. Производство вина именно из винограда автохтонных сортов является принципиально важным направлением развития в регионе. Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Такие сорта представлены в Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Это уникальная площадка для развития питомниководства и виноградарства. Здесь собрано почти 5 тысяч сортов винограда, из которых больше 1400 – это сорта отечественной селекции.

Именно поэтому Анапа и сделала ставку на развитие этой отрасли сельского хозяйства. Здесь уже создана и привлекает к себе все больше внимания винная деревня. Она объединила в себе множество производителей, таким образом представив весь спектр виноделия района в одном, очень даже привлекательном месте.

Увеличение производства посадочного материала винограда – ещё

одна из задач, которая реализуется на Кубани. Сегодня местные питомники удовлетворяют запросы виноградарей в посадочном материале только на две третьи. Край нацелен наращивать мощности по производству саженцев. С учётом освоения новых виноградопригодных земель питомникам предстоит выйти на мощность не менее 8,5 млн. штук в год, сообщили в краевом минсельхозе.

Ведется работа и по увеличению числа объектов переработки винограда и развитию туристической инфраструктуры рядом с виноградниками. Таких примеров много, принимают с кубанским радушием гостей и на крупных, известных винодельнях, и маленьких уютных винных залах. Найти такие несложно и в Вышестеблиевской, и в поселках Сенном и Виноградом, и даже в хуторе Ленинский путь.

Но помимо развития инфраструктуры своих предприятий: открытия сыроварен при винодельнях, благоустройства территорий в виде лавандовых полей, кубанские виноделы выходят с инициативой и на высшие уровня власти. Потому как  кому, если не им, знать, как сделать эту отрасль не просто успешной, а наиболее выгодной и привлекательной для инвесторов. Так вот, в Краснодарском крае совместно с виноградарями и виноделами прорабатывается законодательная инициатива, дающая возможность комплексного освоения виноградопригодых земель: от закладки виноградников до размещения технологической инфраструктуры, дегустационных залов, объектов винного туризма.   

- В Краснодарском крае уже разработан соответствующий проект законодательной инициативы о внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии». Благодаря ему, виноградопригодные земли будут освоены новыми владельцами именно под эту ягоду, позволяя расширять виноградники, - пояснили в министерстве сельского хозяйства региона.

Что касается сбыта, отдельное внимание удаляется развитию розничной и Интернет-торговли продукцией кубанских винодельческих предприятий. В соответствии с действующим законодательством, только КФХ и ИП, признаваемые сельхозпроизводителями, могут реализовывать в рознице вино без получения дополнительных лицензий.

Это даст возможность винодельческим предприятиям активно развивать «фирменную» торговлю в регионе производства и вытеснить торговлю фальсификатом в курортный сезон.

С другой стороны, Интернет-торговля, в свою очередь, дает возможность винодельческим предприятиям и лицензированным КФХ сделать их продукт более доступным для потребителя.

Эти вопросы поднимаются и решаются на различных уровнях. Как говорят сами виноделы, среди них нет конкурентов, все они – партнеры и задачи у всех одни. Сделать вина Кубани не просто узнаваемым и любимым продуктом, а качественным товаром, заменить который уже не захочется даже самому взыскательному покупателю.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях