Еще пять лет назад сельхозкооперативов в Краснодарском крае было 130. За прошедшие годы их стало больше, сейчас в регионе - 169. Цифра выросла не на много, но если посмотреть на вопрос с другой стороны, то очевидно, что внутри этих сообществ наших фермеров стало гораздо больше. То есть кооперативы прирастают своими членами, становятся крупнее.
- В 2017 году число пайщиков в сельхозкооперативах Краснодарского края составляло полторы тысячи. Сегодня их 2449 членов. Кооперативы у нас преимущественно перерабатывающие и смешанного типа, - рассказал начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Гунько.
Кооперация серьезно поддерживается краевыми властями – 1,4 миллиарда рублей выделено на развитие сельхозкооперации в этом году.
Субсидии тоже серьезное подспорье стать участником кооператива. За весь период субсидирования было выделено 40 миллионов рублей на нужды кооперации в сельском хозяйстве края. Поддержку получили 15 таких объединений. В следующем году эта цифра составит 17 миллионов рублей.
- Говоря об активности наших кооперативов, стоит отметить, что чаще всего за мерами поддержки обращаются Северский район, Новороссийск, Крыловский район. Анапа, Ейский район, Абинский район, Крымский район и Краснодар, - добавил Андрей Гунько.
Помимо этого, ежегодно кооперация реализует свою продукцию на один миллиард рублей. Этот показатель вырос по сравнению с прошлогодним на 8%.
Спрос на создание кооперативов в кубанских муниципалитетах есть. Районы обращаются в министерство сельского хозяйства Краснодарского края чаще всего за помощью в организации кооперативов по сортировке, хранению и переработке продукции растениеводства. Таких обращений в ведомстве - каждое второе. Другие же видят на своей земле кооператив по переработке продукции животноводства и переработке молока. И тот и другой пути хороши. Но для разных территорий более приемлемой становятся разные формы кооперации.
Кооператив кооперативу рознь
Аграрии Кубани знают разницу между новой формой кооперации КООПХОЗОМ (кооперативным хозяйством) и колхозом. Первый напрочь исключает какой–либо перевес в сторону одного из участников кооператива.
А есть еще сельскохозяйственный, потребительский перерабатывающий, заготовительный, снабженческо-бытовой кооператив (СППК). Что это? Это симбиоз между КООПХОЗОМ и потребительским кооперативом.
- Яркий пример такого объединения фермеров (СППК) – ферма в Славянском районе, когда независимые фермеры объединились на одной площадке. Один выращивает корм, второй – животных, третий занимается воспроизводством животных, четвертый занимается молочным стадом. Но объединяет их всех площадка по переработке молока. Результат их деятельности исчисляется не из стоимости корма, бычка или сырого молока, а от конечной стоимости бутылочки этого молока или баночки сметаны в наших магазинах, - говорит полномочный представитель губернатора Краснодарского края по вопросам взаимодействия с фермерами Вячеслав Легкодух.
Это одна из перспективных форм объединения фермеров, утверждают эксперты.
Очень позитивно на кубанской земле проявили себя снабженческо-сбытовые кооперативы, когда аграрии объединяются по единому общему фактору или поставленным целям. И многие выбирают именно этот путь кооперации.
В любом случае кооперативам те же сети доверяют больше. У них и стабильность есть, и прибыль. А вот фермер-одиночка похвастаться тем и другим сложнее.
- В Ейском районе есть отличный пример такого кооператива, когда фермеры-растениеводы объединились с целью выгодно продавать. Но после поняли, что хотят и покупать выгодно. И на сегодняшний день, я уверен, ни один отдельно взятый фермер не может похвастаться, что он может в марте месяце приобрести селитру с отсрочкой платежа до сентября. Реалии не позволяют так им работать, а кооператив может. Мало того, этот кооператив ежегодно распределяет прибыль между членами. Звонит мне весной председатель и говорит, что надо распределить 9 миллионов прибыли. Заработали и распределили между собой,- говорит полномочный представитель губернатора Краснодарского края по вопросам взаимодействия с фермерами Вячеслав Легкодух.
А сеть примеры овощных кооперативов, которые не просто объединились, а выстроили свою политику так, что на начальном этапе уже получают заказы от поставщиков. То есть севооборот выстроен у кооператива так, что он логично вписывается в договор поставки. Такие примеры есть в Кореновском районе и в Усть-Лабинске.
Яркий пример заразителен
Видов и успешных примеров сельхозкооперации на Кубани много. Любопытно, что они не просто поднимают фермерство в районах, но даже возрождают селения.
Маленький хутор Казаче-Малеваный. Около 500 человек жителей. Здесь тоже есть свой кооператив. Начинали с 12 членов. А сейчас уже кооператив этого хутора объединяет 17 ведущих КФХ на Кубани.
Более 250 гектаров составляет размер общего земельного фонда кооператива, используемого под овощные культуры. Всего их выращивается и обрабатывается более 30 видов. База площадью 1500 кв. метров оснащена самым современным оборудованием – линией по мойке и упаковке продукции производительностью 10 тонн в час, а также двумя холодильными камерами на 100 тонн овощей.
Хутор находится недалеко от Кореновска. Казалось бы, жители небольшого населенного пункта должны потянуться в более крупный муниципалитет. Но не тут-то было. Жители Казаче-Малеваного благодаря созданию кооператива уезжать никуда не собираются. А зачем? Если на родной земле и работа есть, и заработок хороший, и хуторяне все как одна семья. Любопытно, что за время существования кооператива участки в этом хуторе подорожали в два с половиной раза. И их охотно покупают.
Шаг второй
Теперь, когда фермерам с кооперацией все ясно, они объединяются и готовы перейти на новый уровень. Некоторые уже открывают свои собственные магазины, другие – закрепили за собой места на ярмарках и в сетях. Но пора делать новый шаг – объединять объединения. То есть переходить на кооперативы второго уровня, когда кооперативы объединяются в более крупные формы.
Мечта самих кооператоров Кубани - создать из всех кооперативов края один единый.
- Главная проблема любого фермера - это сбыт. Чтобы и самим прокормиться, и малому хозяйству помочь, нам нужно объединяться. Даже существующие кооперативы сегодня с трудом выполняют требования крупных сетей. Нам важно не отдавать часть прибыли посреднику, а научиться продавать самим. А сделать это мы можем только, объединившись, - говорит руководитель кооператива Усть-Лабинского района Владимир Якунин.
Что ж, мечтам свойственно сбываться. И уже в ближайшее время будет организована рабочая группа из представителей ведущих кооперативов региона не для обмена опытом, а для выработки дальнейшего развития сельхозкооперации в Краснодарском крае.