Ученые из Симферополя создали первый в России биореакторный метод выращивания растений. Как отмечают сами эксперты, новая технология позволит решить проблему импортозамещения и расширить российский агропром уникальными видами растений.
За последнее время метод биореакторного выращивания рассады стал одним из самых эффективных. Он представляет собою герметическую (закрытую) систему с жидкой питательной основой и регулируемой средой.
Не менее важно и то, что по скорости роста рассады он превосходит традиционные методы в 20 раз, а некоторые из них и вовсе в 200 раз. К последним относится и способ выращивания растений «на подоконнике», который пользуется большой популярностью у городских жителей.
Особенности метода
- Особенность такой технологии заключается в возможности постоянно контролировать и регулировать рост рассады с помощью изменения освещения, температуры, уровня гормонов, микро- и макроэлементов, а также других химических и физических параметров среды.
- Эксперты также отметили, что биореакторные системы невероятно просты в применении и не требуют больших финансовых затрат, что делает их еще более гибкими и эффективными в применении.
— Мы создали быструю и эффективную технологию размножения растений, в первую очередь ориентируясь на виноград и землянику. За шесть недель эксперимента биомасса растений увеличилась в 300 раз, количество новых растений у земляники выросло в 20 раз, у винограда — в 5 раз. Технология позволит производить внутри страны посадочный материал, который ранее приходилось закупать за рубежом ежегодно, — рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В.И. Вернадского Лавр Крюков.
Этапы выращивания
- Растения помещаются в герметическую систему и омываются жидкой питательной средой,
- Затем их снабжают воздухом, очищенным с помощью мембранных фильтров.
Имея на руках нужные сорта растений, их можно вылечить от вирусов, а также размножить до необходимого количества на этапе роста в биореакторной системе.
— Применяя новейшие методы лечения растений, в лабораторных условиях мы можем привести к изначальной генетической чистоте те коммерческие сорта растений, что уже успели отойти от «идеала», — заключил Лавр Крюков.