€ 98.03
erid:2Vtzqwxtpys

Без спорта жизни нет: В Абинском районе спортом занимаются независимо от профессии и возраста

GTO

Быть на высоте, в хорошем расположении духа, каждый день получать заряд бодрости, энергии и позитива – это все про жителей Абинского района. Когда корреспонденту НИА-Кубань рассказали в Центре тестирования ГТО Абинского района,  какие активные люди у них в районе живут, мы не поверили. Пришлось самими убедиться, что, действительно, таких людей в Абинском районе немало.

Одержимая спортом

bereznova

Выполнить норматив ГТО на рекордный результат-это доказательство безграничности физических возможностей человека. Александра Бережнова из Абинского района выполнила нормативы ГТО сразу на золотой знак отличия, а самое главное, выполнила наклон на гимнастической скамье двумя ногами с результатом – 36 см, такого результата в районе еще не было.

- Александра,  вы – мама четверых детей. При этом тренер по аэробике. Как это возможно?

- Одержимая спортом – это про меня! Я готова пробовать все новое для себя. Невероятно счастлива, что познакомилась с этим миром спорта, ведь я переехала в Абинский район не так давно, всего два года назад. Нормативы ГТО никогда не выполняла, но было очень интересно испытать свои возможности, поставить перед собой новые цели и добиться их. Бег никогда не был моей сильной стороной от слова совсем. Отжимания и растяжка, да – это любовь с детства.

- А как же справились с нормативом по бегу, раз такая у вас с ним «несовместимость»?

- Чтобы выполнить норматив по бегу, пришлось поработать над своим организмом. После выполнения ГТО в сентябре я дала себе слово, что добью результат до максимума – все, что есть в моих силах, все сделаю!

Горы, гиря, ГТО

giri piseckii

Андрей Писецкий живет в Абинске и увлекается гиревым спортом и не только.

- Андрей, как получилось, что вы стали таким ярым приверженцем спорта?

- С самого детства. В нашей семье из поколения в поколение переходила любовь к спорту. Я смотрел на отца, хотел быть на него похожим.

- А как получилось, что вы еще и нормативы ГТО  выполнили?

- Случайно получилось. В 2016 году открылся центр тестирования ГТО Абинского района, но тогда выполнить нормативы ГТО была возможность не у всех, а только у детей. В 2017 году начали принимать нормативы у взрослого населения. Я услышал про возможность выполнения ГТО и, не дождавшись массового выполнения, сам зарегистрировался на портале, пришел и выполнил нормативы ГТО на золотой знак. Это была моя личная инициатива, мой личный интерес.

- На золотой знак?

- Конечно.  И не представлял другого результата. Он бы меня просто не устроил. Цели всегда надо ставить высокие, тогда можно будет собой гордиться. А как иначе?

- А любовь к гирям?

- Это с армии. В одной роте  со мной служило много парней, увлекающихся гирями. А в коллективе всегда состязание, особенно в мужском. Ну как я мог стоять в стороне. Это затягивает, когда вокруг все «на спорте». И я начать гири тягать.

- И сейчас занимаетесь?

- Конечно, я хочу быть в хорошей форме. Да этого все хотят. Главное, свою лень преодолеть. Сначала долго занимался самостоятельно. Но понял, что без тренера никак, нужен наставник.

- Для чего? Можно же и самому себя тренировать.

- Можно. Но наступает такой момент, когда ты думаешь: все, это предел моих возможностей. А вот и нет. Для этого и нужен тренер. Он задаст тебе такую планку, о которой ты и не думал. Поставит задачу. И ты уже про предел возможностей думать не будешь, а будешь стремиться. И в конце концов выполнишь. Это такая мотивация. Такой стимул.

- А что у нас в крае есть такие люди, которые тренируют гире?

- Есть. На соревнованиях я познакомился с таким человеком. Мне тогда как раз надоело на одном месте, понял, что надо развиваться. И вот теперь у меня есть тренер, езжу в Геленджик на тренировки.

- Скажите, Андрей, а ваша супруга вас поддерживает?

- Да, но у нее свой спорт – она занимается фитнесом. Ей тоже хочется, как и любому человеку, чувствовать себя хорошо и выглядеть тоже. Кстати ,моему сыну Дмитрию 2,5 года. И я уже купил ему гирю. Мы теперь с ним вдвоем тягаем. Он меня зовет: «Папа, пойдем потягаем». И мы вместе занимаемся.

- Кажется, это предел мечтаний для такого мастера как вы.

- В том-то и дело, что не предел. Скоро краевые соревнования трудовых коллективов, я обязательно буду принимать в них участие. А цель у меня, как вы и сказали, получить мастера спорта по гире. Пока я еще не мастер, но стремлюсь им стать. Это, понимаете, как золотая медаль.

- Еще вы и альпинизмом увлекаетесь?

- Это тоже из детства. Мы часто ходили в походы. Бывало и на месяц уходили. Из последних походов…помимо многочисленных технических гор северного Кавказа, трижды восходил на гору Эльбрус. Крайнее восхождение было 9 августа 2022 года. Сейчас на дальние расстояния времени не хватает. Но горы я не бросаю. Уже и с сыном ходил. Недалеко, правда, пока он маленький еще. Но у нас все впереди, сомнений нет.

В 73 года выполнить ГТО на золотой знак, легко!

samanyan

Лидии Саманян 73 года. И да, имеет в своем возрасте два знака ГТО.

- Лидия Ивановна, как вам больше 70 лет. Вы и ГТО. Как?

- Если вы думаете, что возраст имеет значение для выполнения нормативов ГТО, то вы очень заблуждаетесь. Кто сказал, что возраст — помеха для осуществления мечты? В конце концов, это всего лишь количество прожитых лет, которое никак не должно мешать делать то, что вы любите. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки.

- Тут не поспоришь. Вы очень активная. Как проходит ваш день?

-  Каждое мое утро начинается в 5 утра, с зарядки и со стойки на голове, до обеда я нахаживаю 25 тысяч шагов, а всего за день 40-45 тыс. шагов, за один подход приседаю 200 раз.

- Если так заниматься, я не удивляюсь, что у вас два значка ГТО.

- Да, причем один золотой. 70-летие - это рубеж, после которого наступает, так называемая, «ранняя старость». Однако есть те, которые доказывают: в этом возрасте очень даже легко может наступить вторая молодость. Если очень захотеть. Чем я вам не пример? Просто за-хо-теть!

Мы в популярных социальных сетях