, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Кубани открыли памятник Герою России Ряфагатю Хабибуллину

 

Церемония открытия бюста состоялась в Кореновске, где дислоцируется 55-й вертолетный полк, которым командовал летчик-герой. Вениамин Кондратьев прокомментировал открытие монумента в Твиттере.

–  Наш край больше 20 лет был домашним аэродромом Хабибуллина. Он служил в 55-м Севастопольском вертолетном полку, который базируется здесь. Именем героя в Кореновске названы улица и та самая школа. Ряфагать Хабибуллин — пример истинной воинской доблести и преданности Родине. Вечная память и Слава, – в частности написал глава региона в своем аккаунте.

Открытие бюста приурочено к 75-летию 55-го отдельного Севастопольского ордена Кутузова вертолетного полка, которым командовал Ряфагать Хабибуллин. В работе над созданием бюста автору помогала Рамиля Хабибуллина – вдова летчика.

Монумент установлен в школе № 3 города Кореновска, которая теперь носит  имя  погибшего офицера. Кроме того, миниатюру монумента будут вручать лучшему классу школы  на протяжении учебного года.

Напомним, Ряфагать Хабибуллин был сбит в вертолете Ми-5 в районе сирийской Пальмиры 8 июля 2016, вместе с ним находился летчик Евгений Долгин. 

Боевое прошлое Героя России  Ряфагатя Хабибуллина началось в 1988 году сразу же после окончания Сызранского высшего военно - авиационного училища летчиков,  он участвовал в осетино-ингушском конфликте.   В 1993—94 годах был командирован на зону боевых действий в ходе грузино-абхазского конфликта, в 1994-96 годах принимал участие в боях за обеспечение конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

По предложению губернатора края, озвученного им 12 июля 2016 года на церемонии прощания с героем, имя Ряфагата Хабибуллина присвоено кореновской школе №3 и одной из улиц в новом микрорайоне города, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Известные люди Кубани снялись в серии благотворительных видео

Интервью
Везет тому, кто везет!
Турин. Олимпиада. 2006 год. Миллионы российских поклонников спорта прильнули к телевизорам. На экранах – женская эстафета в лыжных гонках. За несколько дней до состязаний, в индивидуальных гонках, российских лыжниц постигла неудача. Нежданный дождь, раскисшая лыжня, основная претендентка на победу Наталья Баранова пришла на финиш лишь шестнадцатой. Надежда была только на эстафету. «В эстафете тоже не обошлось без неожиданностей. Я готовилась на второй этап, а из-за ошибки в протоколе меня назначили первой. А ведь это совсем другая тактика бега, я первой не бегала лет семь!» - рассказала Наталья Баранова. Тяжелейшая борьба и наши девчонки поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Этой победой олимпийская чемпионка Наталья Баранова завершила карьеру спортсмена, но не жизнь в спорте.  В родном Томске сегодня она руководит спортивной школой, растит новых олимпийцев. Со знаменитой лыжницей,  а ныне спортивным управленцем, мы встретились в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в Сочи.

 
Подписка на новости

На сайте ежедневно размещается информация о наиболее значимых событиях жизни Кубани, мнения политиков и общественных деятелей...