, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Страховщики ОСАГО в Краснодарском крае в 2017 году сильнее всех пострадали от деятельности мошенников-автоюристов

НИА-Кубань

Краснодарский край стал абсолютным лидером среди регионов, где мошенники нанесли максимальный урон страховщикам ОСАГО: размер нестраховых выплат (накладных расходов) в судах, спровоцированных недобрососвестными автоюристами, по итогам 2017 года составил 2,6 млрд рублей. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), за год этот показатель вырос практически в 2 раза.

Объем выплат по суду в Краснодарском крае в 2017 году составил 5,6 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 2,6 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). Для сравнения: в 2016 году объем выплат по суду в Краснодарском крае равнялся 3 млрд рублей, размер страховых выплат в котором составлял 1,6 млрд рублей, а накладных расходов – 1,4 млрд рублей.

Размер страховых выплат превышает размер накладных расходов на 13,7%. Подобная пропорция наблюдалась и по итогам 2016 года, однако размер ущерба был почти в 2 раза меньше.

«Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность в том числе стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы. Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей (в данном случае - страхователей), однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми «успешно» овладели мошенники», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

По проведённым РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. 

Из общей суммы накладных расходов в Краснодарском крае за 2017 год по закону о защите прав потребителей было выплачено 1,9 млрд рублей, а на прочие расходы потрачено более 600 млн рублей. Это в 1,8 раз больше, чем в 2016 году.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация с мошенничеством в сфере ОСАГО критическая.

«После того, как действие закона «О защите прав потребителей» стало распространяться и на ОСАГО, на рынке тут же появились не только потребители-экстремисты, но и целые бизнес-структуры, цель которых — не получить необходимую компенсацию, а заработать неплохие деньги. Власть, к сожалению, не обращает на эту проблему должного внимания. В прошлом году было проведено несколько межведомственных совещаний с участием правоохранительных органов. В результате, начали возбуждать уголовные дела против страховых мошенников, но кардинальным образом ситуация не исправляется», - прокомментировал ситуацию юрист, автоэксперт Сергей Смирнов.

«Ситуация с автоюристами продолжает оставаться одним из основных негативных факторов, оказывающих влияние на состояние российского рынка автострахования. И, пожалуй, самое неприятное заключается в том, что процесс «юридической помощи» уже поставлен на поток, и в российских регионах существуют целые синдикаты автоюристов, - согласен с ним партнер Akteon Strategy Consulting Андрей Кинякин. - Примером последнего как раз может служить Краснодарский край. Благодаря хорошим социально-экономическим показателям уровень автомобилизации населения достаточно высок. При этом также отмечается и довольно высокий уровень аварийности: край занимает 3-е место среди субъектов РФ за 2017 год, за этот период было зафиксировано 6 415 ДТП. Из-за стечения этих факторов регион превратился в один из центров притяжения для автоюристов, что, безусловно, негативным образом отражается на показателях рентабельности страховых компаний, действующих в этом субъекте РФ. К чему это приводит? Не только к тому, что страховые компании лишаются серьезных денег, которые не относятся к страховым выплатам. Следствием такого «автоюризма» является или сокращение присутствия страховых компаний на рынке, или вовсе их уход из региона. А от этого страдают уже сами автомобилисты: становится проблематично купить полис, сложно урегулировать убыток в страховой компании и получить выплату».

Ситуация ухудшается по стране в целом. Объем выплат по России в 2017 году составил 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей – страховые, 19,5 млрд рублей – накладные расходы. На год раньше сумма выплат через суд по России равнялась 26,3 млрд рублей, в том числе страховые выплаты – 13,1 млрд рублей, накладные расходы – 13,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба «ОСАГО: общественная экспертиза».

 


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости