, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

До свидания, Грозный, до встречи через год! Десятый фестиваль культуры и спорта народов Кавказа тоже пройдет в чеченской столице

НИА-Кубань

DSCN01001Об этом в своем выступлении на закрытии IX фестиваля сказал полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе сказал Александр Матовников.

Весь день 5-го октября на стадионе имени С.Г. Билимханова в Грозном бушевали спортивные страсти. Здесь проходили мероприятия спортивной программы праздника. Спортсмены мерялись силами и в индивидуальных, и в командных соревнованиях. Это были и традиционные спортивные дисциплины, такие как эстафета 4 по 200 метров у мужчин и мини-футбол, и довольно экзотические, такие, как например бросание камня как составляющая силового троеборья. Все первые места в армспорте и борьбе на поясах достались хозяевам фестиваля – представителям команды Чеченской республики. Хозяева оказались и лучшими футболистами. Но самые горячие спортивные страсти разгорелись в соревнованиях по перетягиванию каната. Под рев стадиона команда из Дагестана вырвала победу у команды хозяев. Впрочем, лучшими в командном зачете оказались все же чеченские атлеты. Командное серебро досталось спортсменам из Дагестана, бронза – у команды Ингушетии. Призовой фонд IX Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа для команды-победительницы составил 80 млн. рублей. Средства пойдут на развитие материальной базы спорта в регионе.
А на площади Абубакара Кадырова в течение всего дня грозненцы и гости чеченской столицы имели возможность познакомиться с культурой и бытом жителей Ставропольского края, шести республик Северного Кавказа и районов Чеченской республики. Из-за заборов-плетней и бутафорских каменных стен разносились аппетитные запахи: на подворьях готовили блюда национальных кухонь, которые предлагали попробовать гостям. В глазах рябило от ярких красок изделий народных промыслов, национальных костюмов и живописных полотен, изображающих красоты Северного Кавказа. Отовсюду неслась музыка: казачьи песни, гром барабанов, звуки гармони. И почти везде танцевали народные танцы: и профессиональные артисты, и любители из числа любознательных посетителей. А на подворье Дагестана свое мастерство демонстрировали юные канатоходцы-акробаты. И даже испортившаяся погода (в городе довольно резко похолодало, а надвинувшиеся на небо тучи грозили разразиться дождем) испортить атмосферу праздника и настроение его участникам не смогла.
Выступая на церемонии закрытия праздника культуры и спорта министр РФ по делам Северного Кавказа, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Чеботарев отметил, что фестиваль, как и всегда, прошел на самом высоком уровне. Число участников спортивной и культурной программы составило около 700 человек. Более 3 000 человек собрались на стадионе, чтобы приветствовать победителей и проводить фестиваль. «Все его участники, - сказал далее министра, - проявили волю к победе, показали хорошую физическую подготовку, умение достигать поставленные цели и работать в команде. Спасибо участникам и за то, что познакомили людей с самобытной культурой Кавказа. Я уверен, что некоторых участников этого фестиваля в скором времени мы увидим на пьедесталах почета общероссийских и международных соревнований, так как он стал достойной площадкой для подготовки будущих чемпионов». В заключении Сергей Чеботарев поблагодарил жителей Грозного, всей Чеченской республики и в особенности Главу республики Рамзана Кадырова за гостеприимство и прекрасную организацию праздника.
Министр спорта России Павел Колобков также отметил, что организаторы сделали все возможное, чтобы фестиваль запомнился высоким уровнем проведения, захватывающей спортивной программой и неповторимой культурной составляющей. «Фестиваль в очередной раз показал, - сказал далее министр, - определяющую роль спорта в укреплении дружбы народов, воспитании духа патриотизма и гордости за свою страну. Сегодня у нас есть победители и призеры, но нет проигравших. Потому что сегодня победил спорт и дружба».
В церемонии закрытия фестиваля приняли участие его почетные гости: заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Александр Жуков, президент международной федерации фехтования Алишер Усманов, временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов. День проведения фестиваля совпал со многими знаменательными датами: празднованием 200-летия города Грозного, днём чеченской молодёжи и Международным днем учителя. Но в этот же день 5 октября отмечает свой 42-й день рождения гостеприимный хозяин фестиваля – Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. И потому в выступлениях почетных гостей кроме слов благодарности всем организаторам фестиваля поздравления и особые слова благодарности звучали в его адрес.
Фестиваль закрылся. Его организаторами выступали федеральные министерства спорта, культуры и по делам Северного Кавказа, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Правительство Чеченской республики.
А праздничные мероприятия в Грозном продолжались на различных площадках до поздней ночи, завершившись грандиозным фейерверком.

 


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости