, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава КФХ Татьяна Кононенко: «Без государственной поддержки мы бы даже не могли подумать о создании собственной фермы»

НИА-Кубань

IMG 2

 

Как из небольшого личного подсобного хозяйства создать крупнейшую в своем районе кролиководческую ферму, к каким сюрпризам нужно быть готовым, выходя на производственные объемы, и почему кролик не только ценный мех - знает глава КФХ из станицы Новощербиновская Татьяна Кононенко.

 

- Татьяна Владимировна, расскажите свою историю, что побудило заняться кролиководством?

 

-  Изначально мы занимались птицей. В 2016 году подали заявку в министерство сельского хозяйства края на получение гранта по программе «Начинающий фермер» с проектом по разведению птицы, но конкурс мы не выиграли. Тогда же нам подарили семью кроликов. В условиях личного подсобного хозяйства они не требует большого ухода. Естественно, кролики стали быстро размножаться, а нам стало интересно как они будут себя вести в специализированных условиях.  Кроме этого, являясь участниками разных агропромышленных выставок и ярмарок, мы поняли, что в Краснодарском крае есть большой спрос на переработанное мясо кролика, в то время как рынок птицы насыщен предложением.  Мясо кролика в больших объемах требуется для детского и диетического питания. Кроме того, заниматься проработкой кролика выгодно финансово, даже при оптовой цене такое мясо стоит в среднем 370 рублей за килограмм.  Мы решили попытать счастье и в 2017 году вновь подали документы на грант «Начинающий фермер» уже с проектом кролиководческой фермы. И в этот раз нам план одобрили.

 

- Расскажите подробнее о проекте?

 

- По бизнес-плану стоимость проекта выходила в 1,7 млн. рублей. Нам предоставили государственную поддержку в размере 1,5 млн. рублей и 200 тысяч мы должны были вложить собственных средств. Проект включал строительство тентового ангара, покупку 15 клеток, 5 из которых – маточные и 10 - откормочные.  Эти клетки дают в год поголовье 3,5 тысячи голов.  Сюда же входили полностью все коммуникации, системы отопления и вентиляция, заграждение фермы.  Чтобы выполнить все требования для эффективного выращивания кроликов по новым технологиям в итоге мы вложили  2,2 млн. рублей. И 14 мая этого года наша ферма была официально открыта.

 

- Как сейчас развивается ваше хозяйство, сбылись ли оптимистичные прогнозы?

 

- Что сказать – развитие идет. Но после запуска мы столкнулись с проблемой невозможности переработки мяса кролика. Дело в том, что ни в Щербиновском районе, ни в ближайших к нам муниципальных образованиях не оказалось бойни для кролика. Ближайшая была в Краснодаре, но, во-первых такая логистика сильно удорожала бы производство, а во-вторых они не могли принимать кроликов с других районов. Благодаря такой ситуации у нас родился новый бизнес-план. Объединившись с другими животноводами, мы создали кооператив,  который будет осуществлять убой и первичную глубокую переработку мяса всех направлений. Сейчас кооператив насчитывает 16 участников. Так вот, осенью мы подали заявку в минсельхоз на получение гранта как начинающий сельхозкооператив на строительство собственной бойни.

 

- И как на сегодняшний день обстоит ситуация, вам окажут поддержку?

 

- В этот раз мы запросили 25 млн. рублей, и краевое министерство сельского хозяйства одобрило нам всю сумму.  Средства необходимы на модульное оборудование убоя и организацию первичной глубокой переработки мяса.  И ещё в данном проекте у нас предусмотрен модуль холодного копчения. Мы хотим заполнить на рынке нишу холодного копчения гусей, уток и кроликов. Такой продукции сейчас нет.

Окупаемость проекта по бизнес-плану составит четыре с половиной года.  Но мы планируем загрузить бойню мясом не только нашего кооператива и района, но принимать из соседних районов, ведь там тоже нет боен.  Сама услуга забоя оказалось очень востребована, большое количество тех же ЛПХ, которые держат у себя в хозяйстве птицу, кроликов, крупно-рогатый скот хотят забить для себя. 

По-нашему бизнес-плану за год мы готовы переработать на этой бойне около 50 тысяч голов.  Из них примерно 1,2 тыс. голов - это крупно-рогатый скот, остальное - птица и кролик. Реализация проекта даст нашей станице 15 дополнительных рабочих мест.

 

- Как создание бойни поможет развитию вашей фермы?

 

- Сейчас у нас содержится 240 голов кролика. Бойня может переработать в час до 150 голов и если отработать правильную технологию выращивания и увеличить корпуса, то мы сможем загружать её круглый год, а также принимать животных со стороны.  Сложно реализовывать продукцию малыми партиями, гораздо проще выйти на сети, имея большие и стабильные объемы. Таким образом, ты становишься добросовестным поставщиком, в работе с которым заинтересован ритейл. 

 

- Как вы оцениваете уровень государственной поддержки, насколько она позволяет развиваться таким хозяйствам как у вас?

 

- Это колоссальная поддержка, без неё мы бы даже не смогли начать своё хозяйство.  Человек в условиях ЛПХ не может обеспечить современное оборудование, соблюсти ветеринарные нормы, подвести коммуникаций - всё требует колоссальных средств, необходимы миллионы рублей. Решение всех этих вопросов как раз заложено в программах поддержки. Государство, в том числе министерство сельского хозяйства идут нам навстречу.  Без этой поддержки мы даже не могли этого планировать и мечтать, потому что изыскать такие средства просто нереально.  Такая поддержка властей помогает нам развиваться, главное рационально использовать полученные деньги.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости