28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 8 млн рублей потребуется на создание стационарного центра помощи дельфинам в Сочи

delfiniСбор средств на краундфандинговой площадке Planeta.ru объявил Центр спасения дельфинов «Дельфа». Средства необходимы для создания вольера для реабилитации с пространством для проведения ветеринарных процедур, карантинного бассейна, медицинской лаборатории и оборудования, карантинной зоны, рыбы и холодильных установок.

Планируется, что центр реабилитации китообразных разместится в порту «Имеретинский», где обеспечен контроль судоходства, защита от штормов и чистая морская вода.

- Просторный морской вольер и другая инфраструктура стационара нужны для оказания полноценной помощи тем китообразным, которым невозможно помочь прямо на берегу, а также для проведения реабилитации и возвращения в природную среду обитания черноморских афалин, незаконно отловленных для дельфинариев, - рассказала директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

В Черном море сегодня обитают три вида китообразных – афалины, белобочки и азовки. Все они находятся на грани исчезновения. Виной тому – деятельность человека. Одной из основных причин гибели млекопитающих являются рыболовные сети, об этом говорят следы на теле погибших дельфинов. Начиная с апреля 2018 года только в Сочи специалисты зафиксировали гибель 62 китообразных. 

- Четверть необходимой суммы уже собрана, этого уже достаточно для того, чтобы в небольшие сроки организовать временный вольер для проведения реабилитации и выпуска дельфина из неволи, - отметила директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Актуальным остается и вопрос набора волонтеров. С июля 2019 года центр начал реализацию проекта «Дельфины Черного моря» с использованием гранта президента РФ. В прибрежных городах Краснодарского края проводились мастер-классы, образовательные тренинги и лекции по спасению дельфинов. В программу проекта также включены и научно-исследовательские работы по изучению распределения и численности дельфинов, а также мониторингу выбросов китообразных.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости