28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Баксанском районе ярко отпраздновали День Адыгов

13850Яркие национальные танцы и песни, настоящие адыгские блюда, беседы старших с молодежью - таким стало празднование Дня Адыгов в Баксанском районе в онлайн режиме.

Во дворе Дома культуры с.п. Атажукино был развернут музей – выставка культурного наследия адыгского народа. Среди экспозиции можно увидеть: плетеные и кованые изделия, одежда, посуда и многое другое.

Желающие могли ознакомиться с секретами приготовления национального блюда – хьэлыуэ (халва). Это старинный десерт, который делали женщины накануне важных массовых мероприятий.

Танцы и музыка всегда играли важную роль в жизни адыгского народа. В их основе лежат древние традиции, и сегодня также без них не обходится ни праздник, ни свадьба, ни семейное торжество адыгов. Они считают, что танцы выражают душу народа. И в этот день красочным моментом стали завораживающие национальные танцы, во время которых молодёжь в национальной одежде демонстрировала свои таланты.

Организаторы праздника, работники культуры Баксанского района, рассказывали и показывали, соблюдая все правила, как проходили старинные национальные обряды в прошлом веке. Они подробно поведали о каждом элементе национального обряда, произносили красивые поздравления на кабардинском языке.

Кульминацией вечера стал рассказ о головном уборе адыгской женщины, мастера по изготовлению старинной национальных атрибутов одежды Мухамеда Берхамова. По его словам, головной убор отражает сословную принадлежность и уровень благосостояния, место проживания, возраст и семейное положение женщины.

Весь вечер популярный ансамбль «Кавказ» исполнял старинные адыгские песни и напевы, играла адыгская гармонь.

Завершился праздник традиционным «адыгэ джэгу».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Директор Фонда развития промышленности Дмитрий Королёв: "Поставленные задачи мы выполняем"
  Предприниматели с осторожностью смотрят на новые проекты в нынешних условиях, тем более, если речь идет об открытии или модернизации дорогостоящих высокотехнологичных производств. Ведь неизвестно, чего ожидать в будущем. Однако высокий спрос на средства Фонда развития промышленности Краснодарского края говорит о том, что такие проекты на Кубани есть и их немало. О результатах работы ФРП за 2,5 года, новых программах кредитования, программе повышения производительности труда рассказал директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Игоревич Королёв.

 
 Подписка на новости