28 апреля 2016, четверг, 11:03

Конструируем будущее: как развиваются инновации на Кубани

innovacion rabota

Новая технологическая реальность, которая предполагает значительную степень цифровизации практически во всех сферах жизни, диктует свои условия: чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо внедрять инновационные технологии и подходы к работе. Сфера инноваций в крае динамично развивается благодаря конкурентным преимуществам региона и высокой предпринимательской и научной активности, всесторонне поддерживаемой. 

 

Внутренний отбор

 

Во всем мире поддержка молодых талантов считается важной инвестицией в подготовку специалистов и управленцев во всех сферах общества. В связи с реализацией Национального проекта «Наука» на молодежь делается особая ставка. 

Кроме того, для поддержки молодых инноваторов организован губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года». Плюс - с  2012 года проводится молодежный конкурс инновационных проектов «Кубанская школа инноваторов». 

 

Молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям краевой экономики, выплачиваются стипендии и гранты. В 2018 году Российский фонд фундаментальных исследований и администрация Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве с общим объемом ежегодного финансирования научных исследований в интересах региона, начиная с 2019 года, в 100 миллионов рублей. 

В 2019 году был создан Кубанский научный фонд.  В настоящее время его сотрудники подвели итоги конкурса научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований. Победителями признаны 37 научных проектов, выполненные коллективами ученых из 10 образовательных и научных организаций, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.

 

Всего же в 2019 году поддержку из краевого бюджета получили 156 проектов, в выполнении которых были задействованы более 800 ученых, в том числе более 500 – молодые ученые в возрасте до 39 лет.

 

Все в дом

 

На  Кубани, как и за рубежом, предпочитают создавать собственные инновационные центры или иначе аккумулируют исследовательский потенциал внутри. Так разработки будут «прицельными», встроенными в производственные процессы и ощутимыми для экономических показателей региона. Причем растят талантливых ученых с детства. 

Так, в  2018 году в Краснодаре открылся первый на Кубани детский технопарк «Кванториум». В нынешнем году технопарк заработал в Новороссийске. В сельские школы выезжают мобильные детские технопарки.

Семь Центров молодежного инновационного творчества открыли свои двери для  творческой молодежи из  Краснодара, Сочи, Курганинска, Горячего Ключа и Новокубанска. На этих площадках ключевое внимание будет уделяться различным специализациям: от авиамоделирования и робототехники до аэрокосмических технологий.

 

В 2018 году в структуре Фонда развития бизнеса Краснодарского края начал работу инжиниринговый центр, обеспечивающий оказание предпринимателям услуг, направленных на повышение технологической готовности субъектов МСП за счет разработки технологических и технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у бизнес-игроков. За период с 2018 года по 1 июля 2020 года услугами центра воспользовались 327 субъектов МСП. 

С прошлого года работает центр прототипирования, в стенах которого предприниматели могут получить помощь по созданию макетов, прототипов и опытных образцов на всех этапах производственного процесса. 

В 2019 году запущен инновационный центр, оказывающий поддержку субъектам МСП, являющимся субъектами инновационной деятельности.

 

Точки роста

 

Изучать мир, воплощать в жизнь свои идеи — об этом мечтает каждый школьник. Не у каждого была такая возможность. Но у кубанских детей она есть. По национальному проекту “Образование” в муниципальных школах открываются “Точки роста”.

«Точка роста» — это современная площадка, где есть все необходимое для юных техников, творцов, испытателей. Здесь дети занимаются робототехникой, 3Д-моделированием, лего-конструированием, изучают геоинформационные технологии. Первые 153 «Точки роста» открылись в сельских школах края в сентябре прошлого года. В этом году их появится еще 42.

“Точки роста” - настоящий драйвер развития системы сельского школьного образования, а для краевой системы образования в целом - это глобальное изменение в подходе к обучению. В «Точках роста» по-новому будут обучать по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», но и обычные технологические дисциплины останутся. Также на базе этих центров будут развиваться творческие навыки, умение разрабатывать собственные проекты, а также ребята смогут получить шахматное образование.

 

В новом учебном году в Сочи по этому же национальному проекту откроется «IT-куб» - центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Современная образовательная система объединяет компании-лидеры IT-рынка, наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет. 

 

Инновации по-кубански

 

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года является своеобразной теплицей для стартапов: в ней прописан целый ряд поддерживающих мер для новичков в бизнесе. Это и создание в Краснодарском крае регионального представительства Фонда «Сколково»; и проведение дней открытых дверей в инновационных компаниях; и создание центра поддержки технологий и инноваций; проведение хакатона и различных конкурсов, нацеленных на выявление конкурентоспособных инновационных проектов. 

 

Совершенствуется в регионе и законодательство в сфере господдержки инноваций. Одним из последних инициатив региона является разработка законопроекта для поддержки IT-компаний.

Одним из значимых мероприятий в сфере инноваций стал Форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым!». Форум проходил в 2016, 2018 и 2019 годах и собрал на своих площадках многих действующих предпринимателей края. 

 

Уникальной можно назвать серию бизнес-форумов для женщин-предпринимательниц “В деле”, проведенную в нынешнем году. Ни один регион не проводил еще деловое мероприятие, участницами которого стали только бизнес-леди. Форумы посетили более 900 кубанских предпринимательниц и тех женщин, которые только планируют открыть свое дело.

- В первую очередь на форуме обучают и прокачивают тебя как предпринимателя. Не менее важны и полезные знакомства на встрече. Хорошо, что в крае развивается сфера поддержки предпринимателей, — рассказала одна из участниц серии бизнес-форумов для женщин-предпринимательниц “В деле” Дарья Соловьева.

 

Акселератор для бизнеса

 

С середины прошлого года в крае работает инновационный центр. Здесь оказывают поддержку бизнесу, прежде всего инновационному.

Особое место среди его услуг занимает акселерационная программа, по ускоренному развитию инновационных проектов малого и среднего бизнеса. Участники программы могут получить поддержку в виде: предоставления бесплатных рабочих мест в коворкинг-центре; бесплатной образовательной программы для команды проекта; наставничества со стороны опытного отраслевого эксперта.

За год работы инновационного центра проведены 2 набора в акселератор инновационных проектов, выпускниками которой стали 45 проектов. 

При этом половина инновационных проектов – выпускников акселератора заинтересовала федеральные институты развития инноваций, таких как Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям РФ.

Третий набор в акселератор стартовал 24 октября.

 

Инновации – уже давно не просто способ конкуренции между компаниями. В условиях, когда глобальная экономика замедляется, торговые войны разгораются, а производительность труда растет все медленнее, инновации – вопрос успеха развития экономики в целом, повторение космической гонки середины XX в., но уже на уровне технологий, как в мировом масштабе, так и на уровне регионов. Поэтому инновационное развитие позволяет экономике Краснодарского края не только оставаться на плаву в сложной ситуации, сложившейся в мире нынешнем году, но и активно развиваться, выводя Кубань в число лидеров по экономическому развитию и качеству жизни ее населения. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Дмитрий Колосов: «Интерес к природному туризму в текущих условиях вырос»
Природный туризм, в том числе на ООПТ является одним из приоритетных направлений развития страны. Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Ключевой отраслевой деловой форум в конце октября состоялся в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор». Место проведения было выбрано не случайно. Сегодня «Роза Хутор» является лидером развития туризма в национальных парках в России. О проблемах, вызовах и перспективах быстро развивающейся отрасли – в интервью директора по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрия Колосова.

 
 Подписка на новости