28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эпоха возрождения: развитие кубанских учреждений культуры

dom kulturi

Отечественная культура - это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки - в небольших концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Отрасль культуры является одним из важнейших ресурсов социально-экономического развития регионов, поэтому ежегодно увеличивается объем субсидий на ремонт и укрепление материально-технической базы Домов культуры, детских школ искусств, театров и кинотеатров.

В Краснодарском крае развитию сельских территорий самое пристальное внимание. В селе кроется огромный экономический потенциал, да и инвесторы все чаще смотрят в сторону небольших муниципальных образований. Развитие села уменьшает миграцию в города, что положительно повлияет на решение жилищных, транспортных, экологических проблем в них, снижает конкуренцию на рынке труда. Развитие села через укрепление сельской экономики и инфраструктуры создаст условия для удовлетворения рекреационных потребностей городского населения. Всё это способствует укреплению территориальной целостности страны, её геополитическому положению.Но для эффективного развития нужно, чтобы в селе оставались люди, молодежь. Одним из рычагов удержания молодых является качественный досуг - ДК, кинотеатры, клубы, библиотеки. 

Если еще в 2015 году на эти цели в Краснодарском крае выделялось всего 15 миллионов рублей только лишь из краевого бюджета, то в 2019 – уже 398,2 миллионов из всех уровней бюджета. Всего с 2015 года по 2020 год средства направлены в 396 учреждений культуры Краснодарского края. А с 2019 года Краснодарский край был включен в национальный проект “Культура”, определивший вектор дальнейшего развития отрасли.

Сельские ДК - сердце культуры

Последние несколько лет отмечены в российской культурной повестке повышенным вниманием к сельским домам культуры. Регионы получают немалые средства на их строительство и ремонт. Но имеет ли все это смысл? Не является ли формат сельского Дома культуры необратимо устаревшим? Ответ - нет! 

Культура края не ограничивается пределами одного лишь города Краснодара. Сеть клубных организаций края включает 1079 культурно-досуговых учреждений, 90% из них работают в сельской местности. Сохранение исторического и культурного наследия, укрепление единого культурного пространства, создание условий для равной доступности культурных благ для жителей Краснодарского края, поддержание  самобытных национальных культур Кубанской земли, развитие духовных интересов личности – все это ложится на плечи работников сельских культурных учреждений.

Сельские Дома культуры – это центры общественной и культурной жизни на селе, место объединения близких по духу людей. Еще в не столь отдаленном прошлом практически каждое село в российской глубинке имело свой очаг культуры. Постепенно эти очаги духовности гасли. На Кубани уже несколько лет полным ходом идет их возрождение.

В этом году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из федерального, краевого и местного бюджетов выделено почти 550 млн рублей! В том числе 43,4 миллиона рублей направлено на ремонт 11-ти Домов культуры в рамках национального проекта "Культура".

К примеру, в Тихорецком районе средства на обновление получили сразу три объекта, два из них – по нацпроекту. Здание Дома культуры в станице Юго-Северной было построено в 1993 году, капитальный ремонт кровли произведен впервые только нынче, также заменены окна и двери.

На капитальный ремонт кровли в сельском Доме культуры Хоперского сельского поселения было выделено порядка 1,6 млн. рублей. В районе капитальный ремонт произведён и в Доме культуры поселка Парковского.

Скрипач нужен

В известной кинокомедии “Кин-дза-дза” инопланетяне уверяли, что "скрипач не нужен". Так вот - нужен. И не только скрипач.

С 2015 за возрождение объектов культуры в Краснодарском крае отвечает государственная программа Краснодарского края “Развитие культуры". В период ее действия 396 учреждений культуры получили на развитие более 1590,5 миллионов рублей.

Программа ежегодно набирает масштаб. В первый год финансирование из краевого и муниципальных бюджетов составляло 15 млн. рублей, а в 2016 году край увеличил объем программы до 52,5 млн. рублей. Следующий год стал для культурной сферы Кубани поворотным. Краю удалось впервые привлечь федеральные средства в размере 50,5 и увеличить объем финансирования в 4,7 раз – до 245,2 млн рублей . В 2018 году бюджет государственной поддержки превысил суммарный трехлетний объем, достигнув 329,9 млн. рублей.

С 2019 года край стал участником национального проекта “Культура”. Проект позволил увеличить федеральное финансирование на ремонт и модернизацию учреждений культуры в муниципалитетах. В 2019 году на ремонт 86 учреждений - клубов, школ искусств и библиотек, обновление оборудования в 50 культурных организациях и создание новых театральных постановок было направлено уже 398,2 миллиона рублей.

В текущем году финансирование увеличилось до 549,7 миллионов рублей. Деньги выделены на ремонт 64 муниципальных учреждений, в том числе клубов, детских школ искусств, городского театра и библиотеки. Еще в 80-ти объектах благодаря этому улучшается материально-техническая база, в детских музыкальных и школах искусств появляются новые музыкальные инструменты и оборудование, создана первая в рамках национального проекта модельная библиотека в крае – Детская центральная библиотека им.А.С.Пушкина г.Лабинска.

Однако не все учреждения подлежат ремонту, некоторые здания уже устарели. Поэтому в рамках государственной программы "Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края" новые здания получили несколько культурных учреждений.

Так, в сентябре 2016 года состоялось открытие нового здания детской школы искусств с.Успенское. Теперь для сельских детей оборудованы 33 современных учебных класса, концертный и балетные залы с новой мебелью, музыкальными инструментами, компьютерами, звуковой аппаратурой.

В 2018 году деньги по госпрограмме выделили на реконструкцию школы искусств в Лабинске. Ее открыли в нынешнем году. 

В сентябре 2019 года открылась Школа искусств в Армавире. Специально для школы было приобретено здание бывшего Дворца культуры железнодорожников. Здание заиграло новыми красками в прямом и переносном смысле: оснащено 11 учебных кабинетов, закуплены музыкальные инструменты, мольберты, натюрмортный фонд, муфельная печь, гончарные круги, установлены хореографические станки, зеркала.

Предоставлено здание и Краснодарскому хореографическому училищу. На протяжении прошедших лет училище располагалось в муниципальных учреждениях Краснодара и "родных стен" не имело. В настоящее время определяется объем финансирования на изготовление проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ здания, внутренних помещений, прилегающей территории.

Не забыты и кинотеатры. С 2015 года федеральную поддержку кинотеатрам оказывает Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который ежегодно проводит конкурсный отбор организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание кинопроката национальных фильмов в малых населенных пунктах России. Благодаря этой программе в Краснодарском крае уже модернизировано 29 кинозалов. В декабре текущего года условия для цифрового кинопоказа в формате 3D появятся в кинозале Мостовской централизованной клубной системы, которая прошла отбор Фонда кино в этом году.

Сегодня и завтра

К 2024 году в рамках нацпроекта "Культура" в Краснодарском крае запланирован ремонт 24 учреждений культуры, модернизация кинозалов.

Продолжение оснащения музыкальных школ новым оборудованием и музыкальными инструментами. В сельских поселениях появятся виртуальные концертные залы и модельные библиотеки. 7110 работников культуры Кубани смогут повысить свою квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Общий объем финансирования нацпроекта составляет около 700 млн рублей.

Все эти сухие цифры и бюрократические формулировки не означают, что столь тонкая сфера поставлена в один ряд с экономикой и бизнесом. Из стратегически выверенных “оцифрованных” действий правительства на наших глазах рождается новый культурный продукт.

Культура – пожалуй, самая «мистическая» сфера деятельности, но к ней применяются максимально рациональные критерии оценки. Краснодарский край заслужил максимальный балл.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась: «Дефицит бюджета  заставляет власть  быть в тонусе»
  На прошлой неделе депутаты ЗСК приняли в первом чтении проект Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По традиции бюджет региона останется социально ориентированным. Увеличатся расходы на строительную отрасль и поддержку реального сектора экономики.  О том, что такое дефицит бюджета, плохо это или хорошо, а также об основных параметрах главного финансового документа края рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась. 

 
 Подписка на новости