28 апреля 2016, четверг, 11:03

Программу реабилитации и возвращения в дикую среду дельфинов планируют реализовать в Сочи

delfini 2Этим займутся специалисты экологического центра спасения дельфинов «Дельфа».

 

- Черноморские афалины занесены в Красную книгу, однако они попадают в российские дельфинарии, зачастую нелегально. При этом, даже если соответствующие органы доказывают, что содержание животных в дельфинариях незаконно, их просто оставляют там на «ответственном хранении». Несмотря на успешную мировую практику возвращения млекопитающих в естественную среду обитания, в России нет четкого механизма. Такое положение дел поощряет браконьерство и ставит под угрозу выживание редких видов. Поэтому необходимо создание действующей программы по возвращению в естественную среду обитания конфискованных черноморских афалин как инструмента для сохранения и охраны редких видов животных и предотвращения браконьерских отловов, - рассказала руководитель центра «Дельфа» Татьяна Белей.

 

После жизни в неволе дельфинам для их успешного возвращения в естественную среду требуется реабилитация. Предварительно для составления индивидуальной программы реадаптации конкретного дельфина необходимо оценить физическое и психологическое состояние китообразного, при необходимости назначить лечение. Сам процесс реабилитации происходит в просторном вольере, который устанавливается в защищённой морской акватории. Дельфинам необходимо вспомнить навыки охоты, использования эхолокации в полном объеме, снова проводить большую часть времени под водой, стать независимым от человека и перестать ассоциировать его с кормильцем. Когда дельфин будет готов в жизни в естественной среде, он просто покинет вольер. Мировой опыт показывает, что дельфины, прожив в неволе даже более 20 лет, могут быть возвращены в естественную среду обитания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости