28 апреля 2016, четверг, 11:03

Жизнь после COVID-19: реабилитация, страховки, физиотерапия

Официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, замдиректора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник института Владимир Сидоров, авторы доклада «COVID-19: вызов здравоохранению» ,   прогнозируют появление «постковидовской реабилитации»: 45% пациентов, заболевших коронавирусом, будут нуждаться в какой-либо форме медицинской или социальной поддержки для полного восстановления, а 5% пациентов потребуется длительная и интенсивная реабилитация. У пациентов могут остаться поврежденные легкие, а функциональность легких снизится на 20–30%.

Новая коронавирусная инфекция протекает по двум крупным направлениям поражения органов и систем. Первое — это дыхательная система, поражение легочной ткани. Второе —поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе миокардиты, а также всевозможные осложнения, связанные с тромбообразованием — это тромбозы периферических сосудов, инфаркты, инсульты. Американские учёные еще в апреле обнаружили, что у многих пациентов с коронавирусом развивается инсульт, причём часто это довольно молодые люди до 40 лет. Неврологи из США сравнили риск развития ишемического инсульта у пациентов с COVID-19 и обычным гриппом. Оказалось, что в первом случае он в 7,6 раза выше.  Кроме того, американские медики обнаружили, что после заражения коронавирусом нового типа у диабетиков и гипертоников инсульты и другие виды кровоизлияния в мозг происходят чаще, чем у других носителей COVID-19. О результатах своего исследования ученые рассказали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA). "Коронавирус поражает не только органы дыхания, но и многие другие части тела человека. Он достаточно редко проникает в мозг, но последствия развития этих осложнений могут быть крайне тяжелыми. Мы показали, что и диабет второго типа, и гипертония очень часто встречаются у жертв подобных побочных эффектов заболевания COVID-19", –рассказал один из авторов исследования, радиолог из Пенсильванского университета (США) Колби Фримэн. Но последствиями для сердца и легких постковидные осложнения не ограничиваются. Вирус поражает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, а сосуды проходят по всему телу. По этой же причине может страдать не только сердце, но и почки, которые представляют собой клубок сосудов.

После того, как пандемия пошла на спад, остро встал вопрос, как полностью восстановить здоровье тем, кто перенес заболевание. Все больше государственных и частных клиник начинают реализовывать подобные программы, а востребованность этих программ у населения очень высока. По исследованию "Росгосстрах Жизни", которая в октябре прошлого года вместе с материнским "Росгосстрахом" запустила на рынок страховку на случай осложнений от COVID-19, по состоянию на 18 февраля 2021 г. россияне купили более 33 тысяч таких страховок на общую сумму 25,2 миллиона рублей, как сообщает "Рамблер".  "Большая часть обращений — более 50% — по продукту "Восстанови здоровье" приходится на январь. По этим случаям в настоящий момент мы собираем документы и готовимся направить клиентов на реабилитацию", — добавила руководитель управления по развитию дополнительных сервисов "Росгосстрах Жизнь" Гульнара Орлова. Можно предположить, что количество обращений будет только нарастать со временем, и лечебные учреждения должны быть готовы к приему подобных пациентов.

Одним из основных направлений в реабилитации после COVID-19 специалисты называют физиотерапию, оказывающую терапевтический эффект природных и техногенных физических факторов (таких как свет, тепло, вода, электрический ток и т.д.) на организм человека. Физиотерапия исключает появление каких-либо побочных эффектов, что особенно важно для пациентов, перенесших COVID-19, последствия которого только начинают изучаться, а реабилитационные программы разрабатываться. К сожалению, не все российские  клиники могут гордиться наличием современного физиотерапевтического оборудования, хотя на отечественном рынке производства медицинских изделий оно представлено в широкой номенклатуре.

 Дарья Прядко, МедКомплекс А.В.К.: «В нашем ассортименте представлены аппараты для физиотерапии и реабилитации известных российских производителей: аппараты низкочастотной терапии, магнитотерапии, ультразвуковой терапии, КВЧ-, УВЧ-терапии, светотерапии, электротерапии. Широкий ассортимент аппаратов для функциональной диагностики, а также линейка мебели для процедурных и физиотерапевтических кабинетов. Но есть и медицинские изделия, которые каждый может использовать дома самостоятельно.  Например, портативные пульсоксиметры, определяющие насыщаемость крови кислородом (сатурацию). За этим показателем необходимо регулярно наблюдать как минимум в течение года после перенесенного заболевания».

В настоящее время программы реабилитации для постковидных больных только начинают разрабатываться. Какие из них окажутся наиболее эффективными для пациентов для пациентов, покажет время. Но российский рынок производителей и дистрибьюторов медицинского оборудования полностью готов к оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова: Наша задача – выявлять, анализировать и прогнозировать потребность регионального сектора экономики в профессиях
В феврале 2021 года исполняется год, как в Краснодарском крае заработал свой Центр опережающей профессиональной подготовки. С его созданием в регионе появилась уникальная площадка-оператор, которая организует для всех категорий граждан возможности для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации  по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Например, школьники могут получить в ЦОПП свою первую профессию, взрослые – повысить квалификацию или обучится другим специальностям, работодатели могут направить персонал для получения новых необходимых навыков, а пенсионерам здесь подберут актуальные и подходящие для возраста компетенции. Без преувеличения, возможности ЦОПП в сфере профессионального обучения практически безграничны. О том, как обстоят дела у Центра и какие планы по развитию, рассказала руководитель ЦОПП Краснодарского края Наталия Косолапова.

 
 Подписка на новости