26.06.2022
+20 °C
$ 53.32
€ 55.96

Культура: доступнее, достойнее, ближе

xydozhestven vistavkaЛисток бумаги, карандаш. Новенький футляр для скрипки. Репетиции. Репетиции. Репетиции. Концертный костюм. Приглушенный свет. Зритель замер в зале. «Мы начинаем»…

Сколько бы ни существовало творчество внутри культуры, жить без поддержки оно не может. Для этого в Краснодарском крае не первый год реализуется национальный проект «Культура» и госпрограмма «Развитие культуры».

В 2021 году на обновление материально-технической базы 121 муниципального учреждения культуры в рамках профильной государственной программы направили 453 миллиона рублей. В основном это сельские ДК.

По нацпроекту капремонты уже завершили в учреждениях дополнительного образования сферы культуры Анапы и Северского района, завершаются работы в Красноармейском районе и Краснодаре. Создали четыре модельные библиотеки нового поколения с высокоскоростным Интернетом в Крымске, Новороссийске, Ейске и станице Октябрьской Крыловского района. Молодежь такое преображение оценила. В восьми районах края обновили Дома культуры, финишируют работы в Горячем Ключе и Темрюкском районе.

– Мы много делаем в отрасли: ремонтируем Дома культуры, открываем модельные библиотеки и виртуальные концертные залы. В этом году ремонтируем школы искусств. В следующем – начинаем капремонты и оснащение муниципальных музеев, – рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Несмотря на рост населения в городах, о котором постоянно говорят, в сельской местности проживает больше половины кубанцев. Глава региона Вениамин Кондратьев не раз отмечал, что ДК – это центры притяжения для таких жителей. Здесь всегда активная жизнь, тут проходят все знаковые мероприятия. Поэтому достойный дом культуры должен быть в каждой станице. Между тем, многие ДК строились несколько десятков лет назад и требуют немалых вложений. Ежегодно из краевого бюджета выделяют миллионы рублей, чтобы привести их в порядок.

Осенью, например, серьезно взялись за Полтавский культурный центр в Красноармейском районе. Его построили еще в 1967 году. Теперь изменился и внешний облик, и интерьер, стало удобно маломобильным людям. Также в станице Полтавской завершают капремонт в детской школе искусств, построенной больше 30 лет назад.

Большое внимание уделяют и дооснащению детских музыкальных, художественных школ и школ искусств (к слову, в них обучается 76 тысяч ребят – больше только в Москве и Московской области), а также колледжей. Юные дарования и их педагоги благодаря нацпроекту "Культура" уже получили более 500 качественных музыкальных инструментов. В 2022 году планируются новые поставки в 25 учреждений.

Кадры решают

В 2021 году почти 1700 работников культуры со всего края бесплатно повысили свою квалификацию. В профильном министерстве рассчитывают, что новые знания они будут успешно применять в работе.

– Для нас важно развивать кадровый потенциал, ведь квалифицированный специалист – гарантия качества культурной среды. Благодаря национальному проекту «Культура» за три года отточить профессиональное мастерство смогли уже 3346 работников отрасли, – отметила министр культуры региона Виктория Лапина.

Большинство специалистов обучались в ведущих российских вузах. Образовательные программы охватывали все направления: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, библиотечное, музейное, кинематографическое, культурно-досуговое и другие.

Впервые свыше 8 млн рублей в этом году выделили по нацпроекту, чтобы поощрить лучшие учреждения культуры в сельской местности и их работников. В результате конкурсного отбора 24 учреждения получили по 145 тысяч рублей. Премии 61 специалисту составили по 73 тысячи рублей. Это будет еще одним стимулом для них развиваться в своем творчестве.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях