06.10.2022
+8 °C
$ 59.4
€ 58.06

Фермерами в Крымском районе и рождаются, и становятся

krimskii raion apk

Крымский район всегда славился своим сельским хозяйством. Поэтому и неудивительно, что каждый второй житель здесь, так или иначе, связан с землей. Только представьте, на не полных 135 тысяч населения приходится более 700 представителей сельскохозяйственной отрасли. А это более 50 сельскохозяйственных предприятий, 591 фермерское хозяйство, 148 индивидуальных предпринимателей, а еще чуть меньше 30 тысяч владельцев личного подсобного хозяйства.

Если быть до конца честными, то о развитии агропромышленного комплекса здесь заговорили не так давно. Если в 2017 году только 78% здешних аграриев считались прибыльными, то в 2019 году эта цифра достигла ста процентов.

В Крымском районе растет почти все: зерновые колосовые, зернобобовые культуры, овощи, плодово-ягодные культуры, соя, подсолнечник, кукуруза, виноград и даже рис. Трудятся сельскохозяйственники на 59 тысяч гектаров земли.

Ежегодно – растет  урожай, который помогает муниципалитету пополнять казну и приносить прибыль всему краю.

Крымские аграрии стараются идти в ногу со временем, а иначе и не получилось бы у них достичь очень приличных результатов урожайности. Сейчас, как, впрочем и все последние три года, делают упор на развитие производства за счет применения более эффективных средств и снижения себестоимости произведенной продукции.

Чтобы сбор урожая был всегда на высшем уровне, особое внимание уделяется и приобретению сельскохозяйственной техники. Это позволяет аграриям выполнять весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки. В 2021 году на приобретение сельскохозяйственной техники выделили 648 миллионов рублей. На эти деньги было закуплено 44 трактора, 11 зерноуборочных комбайнов и 126 прочих машин. По прогнозам специалистов, это поможет повысить урожайность сельхозкультур на 20%.

Фермеры Крымского района активно пользуются и мерами господдержки. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и регулирования» в 2021 году аграрии Крымского района получили поддержку на сумму 105,2 миллионов рублей. Эти средства помогли предприятиям развить материально-техническую базу, малых форм хозяйствования, а также помогло в производстве зерновых и зернобобовых культур.

И результат не заставил себя ждать - в 2021 году только урожай пшеницы вырос на 29% по сравнению с 2020 годом. 

Каждому аграрию этого района хочется сказать спасибо за работу. Здесь вкладывают душу нет только в урожайность и ее рост, здесь развивают и новые направления. Например, занимаются суперинтенсивным садоводством. Шесть лет назад заложив сад в 400 гектаров, сейчас предприятие уже имеет 761 гектар. А в перспективе довести площади садов до 4500 тысяч гектаров. При этом яблок только этот производитель готов поставлять на наши столы в разных видах до 300 тысяч тонн. Хотя при создании цифра эта достигала всего 60 тонн.

Имеется свой собственный питомник для выращивания саженцев, построено современное хранилище мощностью 10 тыс. тонн с линией для мойки и калибровки фруктов. В планах строительство второго фруктохранилища мощностью 15 тыс. тонн.

Есть в Крымском районе и отличная семейная винодельня. Если при ее строительстве еще два года назад площадь виноградников занимала только 70 гектаров, то сейчас уже достигла 85 гектаров. В год открытия виноделами этого предприятия было произведено 5000 бутылок вина.

Руководство винодельни планирует увеличить площади виноградников до 120 га и доукомплектовать предприятие оборудованием для производства вина объемом до 1 млн бутылок в год, а еще открыть фирменные винные магазины по побережью Черного моря.

Так что аграриям Крымского района скучать некогда. Тем более, когда и перспектива развития очевидна, и земля под ногами благодатная.

Другие новости по теме:

Фермер из Калининского района приобрел новую линию для посева сезонных овощей

Первый урожай голубики собрали аграрии Крымского района

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях