06.10.2022
+8 °C
$ 59.4
€ 58.06

«Голубое топливо» каждому дому: как на Кубани газифицируют население

gazifikaciya1Краснодарский край один из лидеров в стране по уровню газификации. Сегодня этот показатель составляет более 85%, а уже к концу 2022 года должен превысить 90%. Достичь такого результата власти региона планируют с помощью президентской программы бесплатной газификации и строительства газопроводов по краевой и инвестиционной программам.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, реализация проекта социальной газификации существенно повысит качество жизни людей, особенно на селе. Жители края уже подали около 60 тысяч заявок. С газораспределительными организациями заключили более 18 тысяч договоров на техприсоединение. Подводящие сети за средства единого оператора построили к границам 4,5 тысяч домовладений, почти в 1,5 тысячи домов завели газ.

– Мы максимально используем имеющиеся возможности – обеспечиваем потребителей природным газом и выполняем задачи, поставленные главой государства. На данный момент уровень газификации Краснодарского края составляет более 85% – это один из самых высоких показателей в стране, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сложнее всего довести газ в труднодоступные населенные пункты, где сложный рельеф. Поэтому, например, в Туапсинском районе уровень газификации всего 30%. В июне в рамках программы догазификации к сетям подключили первые дома в небольшом селе Шепси, который находится в горной местности. По этому вопросу к губернатору на «прямой линии» обращались жители.

– Для ускоренного подключения 32 домов села Шепси проложили около километра внутрипоселковых газопроводов, до 25 из них уже построили подводящие сети, – рассказал вице-губернатор Александр Трембицкий.

В целом в Туапсинском районе в 2022 году планируют бесплатно подвести газ к границам около тысячи участков.

Вопрос догазификации населения находится на особом контроле Вениамина Кондратьева. По его распоряжению создан региональный штаб, в который входят руководители 12 газораспределительных организаций, главы всех 44 муниципальных образований, представители органов исполнительной власти края.

В администрации региона понимают, что не у всех жителей есть возможность оплатить подключение к газу – стоимость внутренних работ и оборудования достаточно высока.  Сейчас завершается разработка мер поддержки отдельных категорий граждан. По поручению главы края часть затрат компенсируют многодетным семьям, инвалидам и людям в сложной жизненной ситуации. Этим категориям помогут с подключением к распределительным сетям и установкой оборудования.

Всего по данным краевых газораспределительных организаций, в регионе 68,6 тыс. негазифицированных домовладений. В текущем году компании планируют подвести газ к границам 20,4 тыс. ИЖС, где есть техническая возможность, в следующем – к 3,1 тысяче.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, сейчас идет активная стадия догазификации. Поэтому подавать заявки и заключать договоры кубанцам нужно как можно скорее.

– Создание доступной газовой инфраструктуры – это вклад в развитие курортной зоны Краснодарского края, спортивных объектов, детских оздоровительно-образовательных центров, туристического кластера в целом. Уровень газификации региона уже достаточно высок и тем важнее, чтобы пользоваться сетевым природным топливом здесь смогли как можно больше людей, – подчеркнул Сергей Густов.

Прием обращений от населения продолжается в 80 филиалах газораспределительных организаций и более чем 40 на участках ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Помимо этого, заявки принимаются через портал Единого оператора газификации, портал Госуслуг, сайты всех ГРО Краснодарского края и на горячих линиях. Работает сайт о догазификации с интерактивной картой. Также эта карта размещена на сайте министерства ТЭК И ЖКХ региона.

Масштабная работа

Ежегодно на Кубани создают десятки километров газовых сетей, которые позволяют тысячам жителей получить «голубое топливо». Как рассказал министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Прошунин, благодаря краевой госпрограмме «Развитие ТЭК» на Кубани за последние пять построили более 750 км газовых сетей. В том числе, 140 км провели в прошлом году.

– Всего в этом году мы проведем более 180 км газопроводов. Особое внимание уделяем небольшим населенным пунктам и районам со сложным рельефом местности, — сообщил Андрей Прошунин.

В госпрограмме участвуют 25 муниципалитетов, включая Туапсинский, Мостовской, Павловский, Новопокровский, Отрадненский и Усть-Лабинский районы. Из краевого бюджета профинансированы 75 объектов газоснабжения.

Доставить газ в самые труднодоступные населенные пункты Кубани помогает и инвестиционная программа ПАО «Газпром», рассчитанная на 2021-2025 годы. В рамках нее идет строительство межпоселковых газопроводов, газопровода-отвода, газораспределительных станций, а также техническое перевооружение ГРС.

Другие новости по теме:

В Туапсинском районе газифицируют более 1,5 тысяч домовладений в 2024 году

В Отрадненском районе ускорят газификацию домов 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях