06.10.2022
+8 °C
$ 59.4
€ 58.06

В Новороссийске активно реализуются инвестпроекты в сфере АПК

koziРазвивать сельское хозяйство в Новороссийске кажется неотъемлемой частью экономики этого города. И не удивительно. Ведь здесь и земля, и возможности, и люди целеустремлённые. О том, как идут дела в АПК Новороссийска «НИА-Кубань» рассказал начальник отдела сельского хозяйства муниципалитета Дмитрий Воднев.

Завершилось лишь первое полугодие. Обычно итоги сельскохозяйственного года подводят осенью, после сбора урожая. И тем не менее.  Что можно сказать уже сейчас?

- На сегодняшний день сельское хозяйство является одной из приоритетных и быстроразвивающихся отраслей экономики современной России. И такой её житницы как Краснодарский край. Первая половина 2022 года для наших аграриев была связана с определенными трудностями. Например, в связи с подтоплением некоторых земельных участков полевые работы начались на 2 недели позже. Была небольшая задержка поставки импортных саженцев виноградной лозы. Вместе с тем произошел прирост числа сельхозпроизводителей: так 16 личных подсобных хозяйств зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, по виду деятельности относящиеся к сельхозтоваропроизводителям.

Новороссийск – колыбель кубанского виноградарства. Поскольку про урожай говорить еще рано, скажите несколько слов о том, что сделано для развития отрасли за первое полугодие. Увеличилась ли площадь виноградопригодных земель? Закладываются ли новые виноградники? И как дела с питомниками?

- Вы правы, виноградарство является одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве муниципального образования. Её осуществляют 14 предприятий, 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также личные подсобные хозяйства.

Площадь виноградных насаждений постоянно растёт, и на сегодняшний день она составляет порядка 2000 гектар. Для развития сырьевой базы виноделия ежегодно в Новороссийске закладываются сотни гектар новых виноградников. Это способствует повышению качества российских вин и их конкурентоспособности не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.

О питомниках. В последнее время уделяется большое внимание их развитию. Из краевого бюджета средства направлены на субсидирование части затрат на закладку питомника виноградников.

Прирост площадей виноградников дают в основном  крупные производители?

- Нет. Основной вклад в прирост обеспечивают как раз новые молодые предприниматели, которые заинтересованы в развитии российского виноделия.

Какую помощь оказывает власть работникам отрасли?

- Государством предусмотрена поддержка предприятий на уход и закладку виноградников. В этом году мы продолжаем сбор документов для предоставления данной меры поддержки. В прошлом году Новороссийским виноградарям было выделено 76,5 млн. рублей,  в 2020- м - 225 млн. рублей,

В прошлом году в вашем районе стало больше посевных площадей. За счет чего произошло это увеличение?

- Увеличение посевных площадей происходит благодаря вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В этом году посевных площадей насчитывается уже более 1752 га, в прошлом годы было всего чуть более 1283  га.

Развитие любой отрасли невозможно без инвестиций. В вашем городе делают серьезную ставку на привлечение инвестора в сельское хозяйство. Какие проекты уже реализованы, какие находятся в стадии реализации и что в планах на будущее?

- Расскажу об основных. Реализуется инвестиционный проект по созданию сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощной и растениеводческой продукции в открытом и защищённом грунте.  В этом году подписано инвестиционное соглашение.

В этом году начинается строить завод по производству салатов мощностью около 5 тыс. т продукции в год, а также приобретена земля для выращивания в открытом грунте салата айсберг и строительства легких теплиц для салата сорта бэби-лиф.

Одним из основных проектов развития животноводческой отрасли является реализации проекта по строительству современного сельскохозяйственного козоводческого комплекса в станице Раевской с круглогодовым стойловым содержанием на 1200 голов. В состав комплекса входит ферма для содержания коз, доильный зал, ангар кормовой базы, цех по производству и выработке готовой молочной продукции.

Построена животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления на хуторе Семигорье.  Ферма рассчитана не только на содержание КРС, но и коз, овец и лошадей. На животноводческом комплексе запущен цех по переработке молока с мощностью 500 л/сутки, а также производство сыров, йогуртов и ряженки.

Ведется строительство комплекса по переработке овощной продукции в станице Раевская. На текущую дату строительство завершено на 100%. Основное направление деятельности комплекса – переработка и фасовка зелени.

В 2021 году началось строительство комбикормового завода с производительностью 15 тонн в час, и зернохранилище. Общая площадь производственных помещений составит 2,5 га, а сумма инвестиций более 100 миллионов рублей.  Работы уже выполнены на 90 %. 

Завершилось строительство комплекса по переработке винограда в селе Семигорье. В эксплуатацию введен винодельческий комплекс и лаборатория, исследующая качество винодельческой продукции.

И в завершении. Сегодня входит в моду агротуризма. Вряд ли такой регион как Новороссийск остался в стороне от этого тренда.

- Конечно. Новороссийские аграрии помимо выращивания сельхозпродукции предлагают услуги и в области АГРОтуризма. Так в станице Нехаевская  в живописном уголке появилась усадьба с черешневым садом. На площади 3,5 га расположились на берегу озера с кувшинками и мостиками беседки для отдыха, банный комплекс, банкетный зал, в котором в ближайшее время будут проводиться выездные регистрации браков.

Другие новости по теме:

В станице Медвёдовской готовят к открытию мясокомбинат

Анапа: не курортом единым

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях